「勘四郎」と「聖隷福祉事業団 保健事業部」のコラボレーション企画『健康レシピ』! 「聖隷のプロの栄養士」の方が考案した「健康情報」ならびに「レシピ」を掲載していきます。 ご興味ある方はぜひともご活用下さい。
※レシピはPDFファイルで表示されます。 ※レシピ(画像・アドバイスも含む)の無断転用・直リンクはお断りいたします。
健康レシピ No.035
グラタンを和風にアレンジ
グラタンを味噌や豆乳で和風にアレンジしました。お雛祭りや入学式など家族が集まるパーティーにおすすめのレシピです。健康アドバイスは「疲労回復やさしいヨガ」です。ヨガで心と体のバランスを整え、快適な日々を過ごしましょう♪
健康レシピ No.034
豆腐を加えてクリーミーに
混ぜるだけの簡単なパスタです。 豆腐を加えてクリーミーに仕上げました。ツナだけでなく明太子でもおいしくできます。健康アドバイスは「冷え・便秘解消やさしいヨガ」です。寒い季節、冷えや便秘に悩む方が多いのではないでしょうか?試してみてください♪
健康レシピ No.033
モチモチ&しっとりした食感
生地にもクリームにも豆腐をたっぷり使った、モチモチ&しっとりとした食感のロールケーキです。ヘルシーロールケーキで節分を迎えませんか?健康アドバイスは「腰痛スッキリやさしいヨガ」です。ゆっくり動いて深い呼吸、痛みのないポーズで行いましょう♪
健康レシピ No.032
自然の甘みを活かしたヘルシーなおやつ
生地に豆腐を使ったもちもちのおやきです。かぼちゃの自然の甘みを活かしたヘルシーなおやつです。冬至にいかがでしょうか? 健康アドバイスは「肩こりスッキリやさしいヨガ」です。ゆっくり動いて深い呼吸、1つのポーズを25秒〜30秒キープしましょう♪
健康レシピ No.031
コチュジャン味噌とごま油が香ばしい
挽肉の代わりに豆腐のそぼろを使いました。コチュジャン味噌とごま油が香ばしい丼です。健康アドバイスは「お目覚めヨガ〜プチ太陽礼拝〜」です。毎朝の、お目覚めエクササイズにお勧め♪全身の血行を良くし、体中の老廃物を排出してくれます。
健康レシピ No.030
厚揚げと季節の野菜を使った中華風レシピ
厚揚げと季節の野菜を、中華風に仕上げました。 季節ごとに野菜を変えると、いろんなバリエーションが楽しめます。健康アドバイスは「どこでも簡単筋トレ」です。日常生活を振り返ると運動のチャンスはたくさんあります♪自分にあったタイミングをみつけて小さな積み重ね(貯筋)で快適な生活を送りましょう。
健康レシピ No.029
ノンオイルのヘルシースウィーツ
熱いうちに食べるとふわふわの触感、冷やして食べるとしっとりの触感が楽しめます。ノンオイルのヘルシースウィーツです。 健康アドバイスは「膝の痛みを和らげ予防!」です。膝周りの筋肉をほぐし、筋力トレーニングで痛みを克服しましょう♪
健康レシピ No.028
冷たいのど越しで、暑い夏にぴったり!
冷たいのど越しで暑い夏にぴったりの一品です。 旬の野菜や香味野菜をたっぷり入れてアレンジしてください。 健康アドバイスは「早めの予防で腰痛知らず!!」です。以前の予防ストレッチからさらに一歩前進♪体幹(お腹・背中・お尻)と、脚の筋力をトレーニングをして筋肉のコルセットで予防しましょう。
健康レシピ No.027
トロ〜っとしたクリーミーな豆腐とパン粉のサクサク!
クリームコロッケのようなトロ〜ッとしたクリーミーな豆腐とパン粉のサクサク!!食感が楽しい1品です!オーブンで焼くから油少なくてヘルシーで、後片付けも楽チンです。 健康アドバイスは「早めの予防で肩こり知らず!!」です。以前の予防ストレッチからさらに一歩前進♪肩こり知らずのからだを作りましょう。
健康レシピ No.026
混ぜて焼くだけの簡単なクッキーです。
茶葉を丸ごと使うため「カテキン」がたっぷり入っています! 健康アドバイスは早めの予防で腰痛知らず!!痛みが出る前にストレッチをして、からだをほぐしましょう。
健康レシピ No.025
和風の見るクレープです。
和風のミルクレープです。新茶と一緒にいかがでしょうか? 健康アドバイスは「肩こりスッキリストレッチ」!痛みが出る前にこまめにストレッチをして、からだをほぐしましょう。
健康レシピ No.024
豆乳と白味噌を使った和風のポタージュです。
旬の新じゃが、春にんじんを使うとより美味しくできます。 健康アドバイスは、歩くことで得られる効果がたくさんある!効率の良い歩き方・きれいな歩き方をご紹介します。
健康レシピ No.023
お子様にも食べやすい1品です。
いろいろな野菜を使った炒り豆腐を、カレー味にアレンジしました。お子様にも食べやすい1品です。 健康アドバイスは、フットセラピーで免疫力アップ!花粉症対策にもそうでない方にもお勧めです♪
健康レシピ No.022
豆腐を使ったヘルシーチョコレートトリュフ。
豆腐を使ったヘルシーチョコレートトリュフです。 バレンタインに作ってみませんか・・・♪ 健康アドバイスは、夕食が遅い時間になる日に食べ過ぎないための食事のポイントをご紹介します!
健康レシピ No.021
だし汁で煮込む和風のロール白菜。
だし汁で煮込む和風のロール白菜です。 豆腐が入ってふわふわの食感です。 健康アドバイスは、免疫力UPの秘密、白い野菜の話法とパワーをご紹介します!
健康レシピ No.020
白菜と豆乳を使ったおなかにやさしいスープ。
冬に美味しい白菜と豆乳を使ったおなかにやさしいスープです。 健康アドバイスは、忘年会、新年会シーズンに知っておきたいアルコールの1日の適量をご紹介します!
健康レシピ No.019
韓国海苔とキムチで韓国風にアレンジ♪
体にやさしいうどんです。韓国海苔とキムチで韓国風にアレンジしました♪ 健康アドバイスは、インフルエンザと風邪の予防方法をご紹介します!
健康レシピ No.018
絹ごし豆腐を使ったふわふわのたまご焼き。
水切り不要で簡単にできる豆腐を使った卵焼きです。 健康アドバイスは、残暑も過ぎて疲れが出やすい季節に体調を崩さないよう、免疫力を高める方法をご紹介します!
健康レシピ No.017
ふわふわの食感がやみつきです。
南瓜の黄色がきれい!豆腐を使っているのでふわふわの食感がやみつきです。 健康アドバイスは、足の「むくみ」でお悩みの方にフットセラピーをご紹介。夏のむくみをスッキリ解消しましょう!
健康レシピ No.016
お肉を使わないヘルシーな餃子です。
夏バテ予防に、ぜひ親子で作ってみてください。 健康アドバイスは、“夏を元気に乗り切ろう!”です。上手に水分を補給し、熱中症を予防しましょう。水分の摂取方法をアドバイス。
健康レシピ No.015
豆腐を使っているのでイソフラボンも摂れます!
カロリーは1/4! チーズケーキよりさっぱりとした口当たりです。 健康アドバイスは、“ウォーキングでアンチエイジング”です。美容と健康のために自分にあった運動をしましょう。
健康レシピ No.014
山芋を入れるとふわっとした食感に!
お豆腐と山芋を使ったお焼きです。山芋を加えることでふわっとした食感になります。 健康アドバイスは、“紫外線にご用心!!”です。6〜8月にピークとなる紫外線対策をして、光老化に備えましょう。
健康レシピ No.013
お好みの具を加えてさらに楽しめる!
雑穀と豆乳を使ったグラタンです。 健康アドバイスは、“椅子ヨガで深呼吸”です。気持ちよい朝を迎えるための簡単エクササイズをご紹介。
健康レシピ No.012
泡だて器で手軽に作れる一品です!
春菊に含まれるビタミンC、豆腐に含まれる良質のたんぱく質、ピーナッツバターに含まれるビタミンEはストレス対策に欠かせない成分です。また、春菊の香りには胃腸の働きを高め、精神を安定させる働きがあります。 健康アドバイスは、“スローフードのすすめ”です。ゆっくりと地域の食材をかみしめて、本来の食事を楽しみましょう。
健康レシピ No.011
おからを上手に食べよう!!
小麦粉を使用しないおからのお好み焼きです。おからは食物繊維豊富で便秘予防・大腸がん予防に効果があります。 健康アドバイスは、“足は健康のバロメーター”です。肩こり・腰痛のフットセラピーをご紹介。
健康レシピ No.010
食欲がかき立てられる一品です!
ピーマンが苦手な人も、甘いパプリカなら大丈夫。粉チーズやにんにく、パセリの香りで食欲がかき立てられます。 健康アドバイスは、“かぜ予防・温泉のすすめ”です。気軽に温泉を楽しみましょう!
健康レシピ No.009
秋はきのこソースで豆腐をさらに美味しく!!
きのこと豆腐の美味しい組合せのレシピです。 健康アドバイスは、ポッコリお腹を引き締める“ドローイン”もご紹介。
健康レシピ No.008
生活習慣の改善でがんを予防
大豆に含まれるイソフラボンががん・前立腺がんの予防効果が高い!国立がんセンターでは、がん予防12ヵ条を提唱しています。バランスのとれた食生活で健康に過ごしましょう。
健康レシピ No.007
紫外線にはご用心!
紫外線対策と暑い夏にかしこく食べたい冷奴レシピです。 豆腐のカルシウムに、鰹節のビタミンDのタックで吸収率20倍!
健康レシピ No.006
ファイトケミカルでしっかり美肌
ファイトケミカルという言葉を聞いたことがありますか?強い抗酸化力を持っていて、活性酸素から細胞を守り病気の予防やアンチエイジング効果を持っています。紫外線が気になるこの季節、お肌のためにもチェックしておきたい成分ですね。
健康レシピ No.005
豆腐をスウィーツで召し上がれ
美味しいスウィーツは幸せな気分にしてくれます。でもカロリーや糖分が気になりますよね。バナナを使い、バターや牛乳の代わりに豆腐を使ったヘルシーなケーキを紹介します。
健康レシピ No.004
大豆パワーを食卓に取り入れていきましょう!
大豆は『畑の肉』とも呼ばれ、たんぱく質をはじめ様々な栄養素を含んでいます。その栄養素の一つが大豆イソフラボン。イソフラボンたっぷりの豆腐を使ったサラダで大豆の栄養パワーをもっと食卓に取り入れていきましょう。
健康レシピ No.003
クリスマスパーティーに作ってみよう!
おから入りなので、1切れ(1/12切)で成人の必要量の1/10の食物繊維が取れます。
健康レシピ No.002
生活習慣病予防に欠かせない食物繊維!
食物繊維は、雑穀米、豆類、野菜類、果実類、きのこ類、藻類などに多く含まれています。多種類の食品から食物繊維を摂ることが、健康を作る上で大事なポイントになります。
健康レシピ No.001
聖隷保健事業部HP