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都田風土記


衛生管理と品質管理

ハサップで安心・安全な商品づくり

豆腐専門店『勘四郎』では、
お客様に安心・安全をお届けするため、平成14年より「静岡県ミニハサップ」を取得しその管理方法をマニュアル化し、工場の衛生管理および商品の品質管理を行なっております。

なお、ハサップの継続承認につきましては、1年に1回、静岡県より派遣された専門の技官が厳正な審査を行なっております。

■ハサップとは?
食品の製造工程において発生する危害を分析し、その危害を抑え込む方法を決め、その方法を継続的にチェックすることで、安全な食品を作り出そうとする方法のことです。1960年代に米国のアポロ計画で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方法であり、現在、世界で採用されています。

入室マニュアル


エアーシャワーでちりやほこりを除去

エアシャワーに入って高速の風で体についたちりやほこりを飛ばし、吸引します。

エアシャワー

粘着テープローラーで汚れを除去

さらに粘着テープローラーで汚れを除去します。

工場内に混入および、飛来している虫を捕獲するための捕虫機も設置しています。

粘着テープローラー

手の汚れをキレイに落とす

専用の手洗いせっけんとつめブラシで手の汚れを落とします。


エアータオルで清潔乾燥

エアータオルで水分を飛ばします。

エアータオル

食品用アルコールで殺菌

食品用アルコールにて手指を殺菌し終了です。

食品用アルコール


設備

その他衛生およひ品質管理をより強固にするための設備

ボイル&クール設備
ボイル&クール設備

豆腐を包装後に低温殺菌し、
美味しさが長持ちする設備です。

補虫機

工場内に混入および、飛来している虫を捕獲するための装置です。

補虫機
金属探知機
金属探知機

製品の中に金属が含まれていないか検査する装置です。

冷蔵車

品質維持のため、専用冷蔵車にて配送します。

冷蔵車

環境設備

排水浄化プラント
排水浄化プラント

工場内から出た排水は微生物による浄化設備で浄化されてから排水します。


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株式会社須部商店 静岡県浜松市北区都田町6515 TEL:053-428-2031