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都田風土記


【業販のご案内】ご提案

勘四郎豆乳のご案内

北海道産袖振大豆を、弊社の南アルプス山系の
天然地下水を使用して、約12%の濃度で絞っています。
厨房や店内での豆腐や湯葉造りだけでなく、
多用途に調理や、ドリンク等にお使いいただけます。
注文を受けてから製造する豆腐屋ならではの豆乳で、
鮮度が高い商品です。

勘四郎豆乳は、病院・介護施設・飲食店・スーパーマーケットなど
幅広い業種からご注文をいただいております。

できたて豆腐キットのご案内

  • 業務用豆乳4ℓ
  • 業務用にがり1ℓ

※賞味期限は2週間

できたて豆腐キットを使用したレシピのご紹介 ざる豆腐(寄せ)
  • 口の広いボウル状の皿
    (大、小問わずスチームコンベクションで使用できるもの)
  • 業務用豆乳1ℓ
  • 業務用にがり8mℓ
  • スチームコンベクション(80℃設定)

【ご注意】 間口が狭く、深い筒状のものは、固まりづらくなります。



皿に業務用豆乳1ℓ を入れ、その後、業務用にがり8mℓ を入れて万遍なくかき混ぜる。
泡を立てずに、
手早くかき混ぜてください。
上記のものをスチームコンベンションに入れ、80℃に達した後、約15分程度蒸す。
その後、スイッチを切り、約5分程度スチームコンベクション内で自然冷却し完成。
蒸す時間が長すぎると
豆腐に「す」が入って食感が悪くなるので、
ご注意ください。

@の工程で、にがりといっしょに「桜えび」や「わさび」や「とろろ」等を入れた
変わり豆腐もできます。
その際は、にがりの量を10g程度増やす方が固まりやすくなります。


1リットルあたりの材料原価(税抜)

豆乳:300円/ℓ 、にがり500円/ℓ

例:レシピでご紹介したざる豆腐の場合
(豆乳1ℓ :300円)+(にがり8mℓ :4円)=304円/豆腐1kgあたり豆腐100gあたり30.4円となります

食品衛生上の許可について

今回のできたて豆腐をレストラン等でその場で食べてもらう場合には、一般調理品と同じで許可は必要ありません。
ただし、この豆腐を容器等に入れて持ち帰り用等で販売する場合は、豆腐製造業許可が必要となりますので、ご注意ください。

お取引いただきました使用例

  • 業務用湯葉専門店に定期的に継続使用されています。
  • 福祉施設内の障害者による豆腐造りおよび販売に使用されています。
  • 弊社と業務提携した洋菓子店でお菓子作りに使用されています。
  • 福祉施設内でのお菓子作りに使用および販売に使用されています。
  • 静岡県内の有名ゴルフ場でのできたて豆腐を期間限定のメニューとして
    使用されました。
  • スーパー内での豆腐ショップに約2年間使用されました。

お取引先事例

(アイウエオ順)*敬称は勝手ながら略させていただきます。

【スーパーマーケット】
イオン梶A渇涛Sストア、潟Vジシーショップ東海、(合)西友、マックスバリュー東海梶A潟xイシア、ユニー椛シ

【業務用量販納品先】
エームサービス梶A潟Oリーンハウス、聖隷三方原病院グループ、浜松医療センター、浜松市学校給食会他

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株式会社須部商店 静岡県浜松市北区都田町6515 TEL:053-428-2031